Tempoyak merupakan makanan yang berasal dari buah durian yang di fermentasi, makanan ini merupakan makanan khas sumatera dan kalimantan. Cara buat Tempoyak bisa di bilang cukup mudah, tetapi untuk membuatnya tahan lama anda membutuhkan beberapa tips, dan akan kami bagikan pada artikel ini

Biasanya temponyak di sajikan sebagai lauk saat makan nasi, sebenarnya makan ini juga bisa dimakan secara langsung, akan tetapi banyak orang yang tidak tahan dengan aromanya dan rasa asam yang dimilikinya.

Saat ini ada juga yang menjadikan tempoyak sebagai bumbu untuk resep makanan.

Cara Buat Tempoyak

Bagi anda yang penasaran bagai mana rasa dari tempoyak, cobalah membuat topayak sediri di rumah dengan mengikuti resep temoyak yang kami tuliskan dibawah ini

Cara Buat Tempoyak Durian

Bahan untuk tempoyak :

  • 1 buah durian matang
  • Garam Secukupnya

Cara Membuat Tempoyak Durian

  • Pertama Siapkan wadah, ambil daging buah durian, lalu masukan ke dalam wadah, bubuhi garam secukupnya lalu tutup dengan rapat.
  • Setelah sekitar 1 Minggu didiamkan, buka dan aduk sampai rata, dan tempoyak siap digunakan.

Cara Buat Sambal Tempoyak Durian

Bahan Sambal Tempoyak :

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • tempoyak durian secukupnya
  • 3 buah cabe merah besar
  • cabe rawit,sesuai selera
  • gula pasir secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara Buat Sambal Tempoyak

  • Pertama tumis bumbu halus hingga harum
  • Tambahkan Tempoyak secukupnya, tambahkan sedikit gula untuk pengganti penyedap rasa.
  • Tumis sebentar (sekitar 2-3 menit). Angkat, sajikan selagi hangat dengan nasi putih.

Cara Buat Tempoyak Durian Tahan Lama

Untuk umur penyimpanan tempoyak sampai saat akan di konsumsi terbilang cukup pendek, hal ini di sebabkan oleh beberapa faktor yaitu karena proses fermentasi yang terus berjalan dan juga, penggunaan wadah untuk penyimpanan yang kurang tepat. hal ini disampaikan langsungoelh peneliti ipb.

Untuk penurunan kualitas tempoyak sendiri biasanya ditandai dengan, adanya bau alkohol yang menyengat, warna yang berubah, dan juga munculnya serangga seperti belatung.

Tips Agar Tempoyak Tahan Lama

  • Gunakan daging buah Durian kualitas terbaik
  • Gunakan jenis plastik polyethyleneterephthalate (PET) saat proses fermentasi
  • Lakukan proses dipasteurisasi/pemanasan makanan pada suhu 65 derajat celsius selama 30 menit, bertujuan untuk membunuh bakteri
  • Lalu di kemas menggunakan plastik PET dan poliamida dengan menggunakan teknik teknik vakum dan non vakum

Tempoyak yang di pasteurisasi dengan kemasan PET dan teknik modified atmosfir bisa memiliki umur simpan lebih panjang yaitu 84 hari dibandingkan Tempoyak non pasteurisasi dalam kemasan PET dengan teknik pengemasan non MAP yang biasanya bertahan 14 hingga 56 hari

Penutup

Sekarang anda sudah mengetahui cara buat tempuak durian dan juga anda telah mengetahui tiknik yang digunakan agar tempoyak durian tahan lama. selanjutnya adalah giliran anda untuk mencoba membuat tempyak dirumah.

Write A Comment