Makanan Khas Sulawesi Selatan – Selain tempat wisata nya yang terkenal apa lagi yang ada ketahui dari provinsi sulawesi selatan? Pasti anda akan menjawab makan tradisional nya yang beraneka ragam. Yeep, betul sekali, makanan khas sulawesi selatan juga terkenal karena ke aneka ragaman makanan nya yang tersebar di beberapa kabupaten, misalnya saja coto makassar, nasu cemba dari enrekang, dan sop saudara dari pangkep.

Jika anda saat ini atau nanti berkunjung ke salah satu kota di sulawesi selatan, pastikan anda mencoba kelezatan beberapa makanan tradisional dari kota yang anda kunjungi. Pastinya akan membuat anda ketagihan dan rindu untuk kembali di kota yang anda kunjungi. berikut daftar 44 Makanan Khas Sulawesi Selatan yang wajib anda ketahui

Coto Makassar Makanan Khas Makassar

Resep Coto Makassar Kuah Kental
Sumber : Wikipedia

Coto makassar adalah makanan berkuah khas kota makassar yang menjadi favorit warga lokal maupun orang-orang yang sedang berwisata di kota makassar. Coto makassar banyak disukai karena rasanya yang khas dan kuat.

Makanan ini sering di sandingkan dengan ketupat atau pun buras. Rahasia dari kelezatan dan keunikan coto makassar selain dari kuah nya kental, juga terdapat pada sambal tauco yang melengkapi rasanya menjadi lebih kuat,lezat dan gurih.

Bahan utama untuk membuat coto makassar adalah daging atau pun jeroan sapi, sedangkan bumbu coto makassar, biasanya terdiri dari Bawang Putih,Bawang Merah,Serai,Lengkuas dan lainnya yang mudah anda dapatkan di pasar tradisional dekat rumah anda.

Jika anda tertarik untuk mencoba membuat coto makassar makanan khas sulawesi di rumah, anda bisa membacanya di artikel kami : Cara membuat coto makassar

Sop Konro Makanan Khas Makassar

Makanan Khas Makassar Sop Konro
Sumber : Wikipedia

Hampir sama dengan coto makassar, makanan khas sulawesi sop konro juga merupakan makan favorit di kota makassar. Soal rasa makanan ini tak kalah lezatnya dari coto makassar. Sop konro makanan khas makassar di buat dari bahan dasar iga sapi yang di masak sampai benar-benar empuk, biasanya sampai daging mudah terlepas dari tulang iga sapi.

Sop konro biasanya di hidangkan dengan ketupat, buras atau pun nasi. Ada banyak warung makan yang menyediakan makanan khas makassar ini. Salah satu warung sop konro terkenal di makassar adalah WR Sop Konro karebosi.

Untuk bisa menikmati makanan ini, anda tidak perlu mengeluarkan banyak uang. Harga sop konro sendiri relatif murah, yaitu antara Rp. 25.000 sampai dengan Rp. 50.000.

Untuk Membuatnya dirumah anda bisa membaca di artikel : resep sop konro

Baro’bo Makanan Khas Palopo

resep barobbo khas sulawesi selatan

Barobbo adalah makanan khas sulawesi tepatnya dari kota palopo dimana kuliner tradisional ini berbahan dari jagung yang di pipil, umum nya jagung yang di gunakan adalah jagung pulut, atau kadang juga di ganti kan dengan jagung manis yang banyak tersedia di pasar tradisional.

Makanan khas ini banyak di sediakan oleh warung warung yang menjual masakan khas palopo, salah satu yang terkenal di kota makassar adalah Warung Kapurung & Barobbo di Jl. Pandang Raya Ruko Safira 2 No.13

Bolu Kambu

Bolu Kambu Khas Sulawesi Selatan

Bolu kambu adalah makanan khas sulawesi selatan, dimana bahan utamanya yaitu ikan bolu atau bandeng, di potong menjadi beberapa bagian, setelah itu daging dan kulitnya dipisahkan sehingga badan ikan membentuk rongga, yang kemudian di isi dengan bumbu-bumbu dengan campuran kelapa yang telah di sangrai dan di parut.

Makanan khas makassar ini, biasanya di buat pada acara acara tertentu saja, karena proses pembuatan nya yang cukup sulit, yaitu pada saat pesta perkawinan atau pun hari raya.

Buras Khas Bugis Makassar

Buras Khas Bugis Makassar
sumber : wikipedia

Buras adalah pengan khas sulawesi selatan, biasanya dikenal dengan lontong bersantan. makanan kkas suku bugis makassar ini mirip dengan lonton, tapi buras bentuknya agak pipih dan cara masaknya pun berbeda.

Buras merupakan penganan yang wajib ada saat berlebaran dan saat menyajikan coto makassar. makanan ini dibuat dari bahan utama beras yang dimasak setengah matang dengan santan, kemudian di bungkus dengan daun pisang dengan bentuk agak pipih. Untuk memasaknya sendiri, jika dibuat dalam jumlah yang banyak biasanya memakan waktu 4-6 jam.

Camme Burak Makanan Khas Enrekang

Camme Burak Makanan Khas Enrekang

Camme Burak adalah makan yang berbahan utama batang bisang batu, yang di gunakan adalah inti dari batang pisang yang kulitnya terluarnya terlebih dahulu di kupas. Tepatnya menggunakan batang pisang batu yang belum berbuah atu masih muda.

Nasu Burak khas enrekang ini biasanya di campur dengan ayam atau dengan keong sawah. alasan penggunaan batang pisang adalah agar rasa dari makanan ini tidak pahit.

Untuk membuat makanan tradisional ini terbilang cukup mudah, inti dari batang pisang terlebih dahulu di iris tipis-tipis, kemudian di campur dengan bumbu, lalu di masak hingga matang.

Camme Tu’tuk Makanan Khas Enrekang

Camme Tu’tuk adalah sayur yang terbuat dari bahan dasar daun singkong yang di tumbuk, lalu di masak dengan bumbu hingga matang. Makan khas enrekang ini juga di kenal di daerah lain, tapi tentunya dengan nama yang berbeda.

Dangke Makanan Khas Enrekang

Dangke Makanan Khas Enrekang

Satu lagi makan khas enrekang yaitu dangke, makanan ini terbuat dari bahan utama susu sapi yang di olah secara tradisonal, yaitu dengan di rebus sampai mendidih. Dangke di kenal juga sebagai keju khas enrekang.

Banyak di antara wisatawan yang berkunjung ke sulawesi selatan menjadikan makanan ini sebagai oleh-oleh.

Nasu Kadonteng

Nasu Kadonteng

Nasu kadonteng adalah makanan yang bahan utamanya adalah daging yang di campur dengan bumbu halus dan kelapa yang telah di sangrai.

Makan khas sulawesi selatan ini mirip dengan rendang. Perbedaanya terletak pada kelapa sangrai yang di gunakan nasu kadonteng. Umumnya nasu kadonteng disajikan saat menyantap nasi dan di jadikan sebagai lauk pauk.

Kapurung Makanan Khas Palopo

Resep Kapurung Ikan

Kapurung merupakan makanan khas sulawesi selatan, tepatnya berasal dari kota palopo. Makanan tradisional daerah ini terbuat dari bahan utama sagu, hampir sama dengan papeda dari maluku.

Walaupun makanan ini adalah makanan tradisional, akan tetapi saat ini makanan ini sudah menjadi makanan populer, jika dahulu hanya tersedia di warung warung makan, sekarang ini kapurung juga sudah tersedia di beberapa restoran khususnya di makassar.

Lappa’-lappa’ khas Bugis dan Makassar

lappa lappakhas Bugis dan Makassar

Hidangan khas masyarakat Bugis dan Makassar ini mirip dengan leupeut Sunda,Perbedaanya berada pada cara memasaknya. dan memiliki rasa yang khas. Lappa-lappa dan leupeut biasanya disajikan saat momen lebaran atau acara acara adat.

Lawa Jantung Pisang Makanan Khas Sulawesi

Lawa Jantung Pisang

Lawa Jantung Pisang merupakan makanan favorit warga sulawesi selatan. Rasa yang sedikit masam dan gurih menjadi daya tarik dan membuat orang yang menimatinya menjadi ketagihan.

Untuk membuat Lawa Jantung Pisang cuma di butuhkan waktu yang singkat dan bahan yang di gunakan pun dapat dijumpai di pasar tradisional. Bahannya utamanya tentu saja adalah jantung pisang, ikan teri atau atau yang biasa di sebut orang sulawesi selatan ikan mairo, jeruk nipis, cabai rawit, kelapa parut, garam, dan penyedap rasa.

Mie Titi Khas Makassar

Resep Mie Titi Khas Makassar

Mie titi adalah salah satu kuliner khas sulawesi selatan. Kuliner ini mempunyai ciri khas yaitu mie nya yang berukuran sangat kecil dan lurus seperti lidi. Mie titi mempunyai rasa yang gurih dan lezat, yang dihasilkan dari siraman kuah kental yang terbuat tepung maizena yang di campur dengan telur.

Bumbu yang dipakai untuk membuat mie titi sangat sederhana, yaitu hanya membutuhkan bawang putih saja. sedangkan untuk topingnya atau bahan pelengkapnya anda bisa menggunakan, udang, ayam, atau bakso, sesuai dengan selera anda. Dimakassar sendiri yang menjadi favorit adalah mie titi panakukang yang berada di jalan boulevard

Nande Kandoa Khas Enrekang

Nande Kandoa Khas Enrekang
Sumber : https://vimaulid.files.wordpress.com/

Nande kandoa adalah makanan yang bahan utamanya nasi yang di campur dengan singkong, makanan khas duri enrekang ini merupakan makanan yang sangat istimewa dan sangat sulit untuk di jumpai di warung -warung makan.

Nande Kandoa dulu hadir dari ketidakmampuan masyarakat untuk membeli beras, sedang yang banyak tersedia dan murah meriah cuma singkong. Maka dibuatlah kombinasi beras-singkong yang dikenal dengan Nande Kandoa.

Nasu Cemba Makanan Khas Enrekang

Resep Nasu Cemba Khas Sulawesi

Nasu cemba merupakan makanan khas sulawesi, tepatnya makanan tradisional ini berasal dari kabupaten enrekang. Makanan ini salah satu makanan khas yang menjadi kegemaran masyarakat enrekang. Kuliner tradisional ini juga menjadi salah satu buruan wajib bagi yang sedang berwisata kuliner di daerah enrekang.

Pallu Basa Makanan Khas Makassar

Resep Pallu Basa Khas Makassar

Pallu basa merupakan makan khas sulawesi selatan yang bahan dasarnya adalah jeroan sapi. Sekilas kuliner khas makassar ini nampak mirip dengan coto makassar, namun soal rasa kedua makanan khas daerah ini mempunyai rasa khas nya masing masing.

Salah satu warung pallu basa yangterkenal di kota makassar adalah pallu basa serigala,yang terletak di Jl. Serigala XIV

Pallu Butung Khas Sulawesi Selatan

Pallu Butung Khas Sulawesi Selatan

Pallu butung adalah penganan khas sulawesi selatan yang sering di jumpai pada saat bulan ramadhan untuk di sajikan pada saat berbuka puasa. Makanan tradisonal makassar ini bisa dinikmati saat hangat ataupun dingin yang di kenal dengan es pallu butung.

Bahan yang digunakan untuk membuat pallu butung adalah tepung beras, santan,daun pandan, gula pasir, vanili dan garam yang di campur dan kemudian di masak sampai mengental, dan di tambahkan potongan pisang raja, untuk penyajiannya biasanya di tambahkan dengan sirup DHT khas makassar.

Beda es pallu butung dan pisang ijo adalah terletak pada kulitnya, pisang ijo memiliki kulit luar yang berwarna hijau untuk melapisi pisangnya, sedangkan pallu butung tidak memiliki kulit dan juga di potong kecil kecil.

Pallu Kacci

pallu kacci khas makassar

Pallu kacci adalah makan khas makasar yang dibuat dari bahan dasar ikan, yang dimasak hingga mendidih, umumnya pallu kacci menggunakan irisan mangga untuk menghasilkan rasa kecut yang segar, bisa juga juga di gantikan dengan belimbing.

Pallu Kaloa

Pallu kaloa

Pallu kaloa merupakan hidangan yang lezat dan unik dari makassar sulawesi selatan. Bahan utamanya adalah ikan yang di olah bersama dengan bumbu kluwek dengan paduan sambal yang mantap.

Meski banyak yang menyajikan pallu kaloa dari daging sapi ataupun daging ayam, akan tetapi yang menjadi favorit warga makasar adalah yang berbahan utma ikan, umumnya menggunakan ikan kakap ataupun ikan bolu/bandeng.

Pallu artinya masak dan kaloa adalah buah kaloa atau kluwek. makan tradisional ini mirip dengan rawon di pulau jawa.

Pallu kaloa mempunya ciri khas kuah yang kental yang berasal dari campuran kepala yang telah di sangrai, lalu di tumbuk hingga mengeluarkan minyak.

JIka anda sedang berkunjung di kota makassar berikut daftar rumah makan yang menyediakan menu pallu kaloa :

  • RM Pallu Kaloa Jl. Abdullah Daeng Sirua No.95
  • RM. Pallu Kaloa 66 Jl. Tentara Pelajar No.66
  • Pallu Kaloa Paotere Jl. Barukang Pelabuhan Paotere
  • Rajanya Pallu Mara “Kepala Ikan” Jl. Cendrawasih III No.20
  • Warung Pallu Kaloa Jl. Abdullah Daeng Sirua No.95
  • Sop Pallu Kaloa Ulu Juku Jl. Barukang Raya No.70
  • Warung 133 pallu kaloa. Pongtiku Jl. Pongtiku No.131 AB

Untuk harga makanan khas sulawesi ini berkisar andara 20 ribu rupiah sampai dengan 50 ribu rupiah per porsi.

Pallu mara

Pallu mara

Hampir sama dengan pallu kacci makanan khas sulawesi, pallu mara menggunakan bahan dasar ikan yangdi masak higga mendidih, bedanya setelah mendidih di tambahkan lagi air lalu dimasak lagi higga setengah kering.

Jika pallu kacci di tambahkan irisan mangga, sedangkan untuk pallu mara di tambahkan asam jawa saat memasaknya.

Warung makan yan gmenyediakan menu pallu mara di kota makassar adalah Warung Rajanya Pallu Mara “Kepala Ikan” yang berlamat di Jl. Cendrawasih III No.20, harganya cukup terjangkau yaitu 50rb per porsi, yang bisa di nikmati untuk 2 orang.

Pacco’ Makanan Khas Luwu

Pacco Makanan Khas Luwu
Sumber : merahnews.com

Makanan khas sulawesi lainnya yaitu Pacco yang merupakan makanan dari luwu yang bahan utamanya adalah ikan segar, yang di olah tanpa di masak, dan hanya di campur dengan asam cuka. makan tradisional ini mirip sashimi yaitu makanan terkenal yang berasal dari negara jepang.

Pa’piong Makanan Khas Toraja

Pa’piong Makanan Khas Toraja
Sumber : bisniswisata.co.id

Pa’piong adalah masakan khas Toraja yang terbuat dari bahan daun miana (Coleus blumei) yang di campur dengan daging babi, ayam kampung atau ikan mas. Daging di dalamnya tercerai berai dan bercampur dengan parutan kelapa yang menguning karena bumbu. Bumbu yang digunakan antara lain irisan bawang merah dan bawang putih, garam, potongan jahe, dan batang serai untuk menghilangkan bau amis. Setelah dibungkus daun miana, pa’piong dimasukkan ke dalam batang bambu dan dibakar.

Sop Konro Makanan Khas Sulawesi Selatan

Resep Sop Konro Makassar

Sop konro berasal dari provinsi sulawesi selatan tepatnya kota makassar . Biasanya sop konro dibuat mengunakan iga sapi atau juga daging sapi. Sop dengan ciri khas coklat kehitaman ini biasanya disajikan dengan ketupat atau pun burasa, kadang juga dengan nasi putih. Saai ini terdapat 2 pilihan sop konro yaitu itu original dan sop konro bakar.

Sop konro sendiri terkenal dengan cita rasanya yang kuat sama halnya dengan coto makassar. Citarasa ini dihasilkan dari campuran dari rempah rempah yang kaya rasa seperti ketumbar, keluwak, dan juga sedikit kunyit,pala,dan berbagai macam rampah rempah lainnya.

Untuk menikmati sop konro di kota makassat , anda bisa mengunjungi bebebrapa warung sop konro terkenal di makassar, berikut daftar warung yang menyediakan menu ini :

  • Warung Sop Konro Bawakaraeng Jl. Pengayoman No.36
  • Sop Konro “Sulawesi” Jl. Sulawesi No.246
  • Sop Saudara Konro Kikil Cab. Irian 2 Kompleks, Ruko New Zamrud, Jl. A. P. Pettarani
  • Konro Karebosi Jl. Gn. Lompobattang No.41-43

Untuk menikmati makanan khas sulawesi ini, Anda harus menyiapkan bujet sekita 30 ribu sampai dengan 40 ribu per porsinya.

Sop Saudara makanan khas pangkep

sop saudara khas sulawesi selatan

Sop Saudara Khas Sulawei Selatan tepatnya makan berkuah khas sulawesi ini merupakan makan khas dari kabupaten pangkep, yaitu sebuah kabupaten yang berada di sulawesi selatan yang berjarak sekitar 52 KM dari kota makassar, dengan lama waktu tempu sekitar 2 jam .

Sop soudara tidak kalah populernya di kalangan warga kota makassar seperti halnya coto makassar dan sop konro kuliner makassar. Dengan perpaduan daging sapi dengan kuah yang kental, di tambah dengan bihun dan juga perkedel kentang yang telah di goreng membuatnya sangat lezat dan gurih untuk di jadikan santapan saat jam istrahat makan siang.

Salah satu warung makan sop saudara makassar terkenal adalah Sop Saudara Irian yang beralamat di Jl. Dr. Wahidin Sudiro Husodo No.40, untuk harga yang di tawarkan cukup terjangkau yaitu sekitar 30 ribu rupiah per porsinya.

Sop Ubi Makanan Khas Makassar

Resep Sop Ubi Khas Makassar

Kota makassar juga terkenal dengan sob ubi khas makassar nya, sop ubi adalah masakan rumahan yang lezat dan gurih, sangat tepat jika di hidang kan saat cuaca dingin.

Yang membuat sop ubi jadi unik adalah jika makanan khas makassar lain di santap dengan nasi,ketupat ,atau buras, untuk sop ubi sendiri akan pas jika di hidangkan dengan ubi goreng.

Makanan Khas Sulawesi Selatan Lainnya

Diatas ada 26 makanan khas sulawesi yang telah kami paparkan, namun itu belum keseluruhan, masih ada beberapa lagi makanan tradisional sulawesi selatan yang wajib anda coba saat berwisata di salah satu kota di provensi sulawesi selatan, berikut ini lisnya :

  • Camme Ba’te
  • Camme Bendoro’
  • Ikan rica
  • Kajompi’
  • Kaladde
  • Nande Kandoa’
  • Nande Dalle
  • Nasu To Salukanan
  • Peca sura
  • Peco’ Tammate
  • Pi’ja
  • Sambala’ Bandiki’
  • Sarondeng
  • Songkolo/Sokko’
  • Sop Kikil
  • Tollo’ Burak
  • Tollo’ Pa’karing
  • Tollo’ Pammarasan
  • Tollo’ Semba
  • Tollo’ Utan Bulunangko
  • Tollo’ Utan Pangi

Demikian daftar makanan khas yang ada di provinsi sulawesi selatan, semoga menambah pengetahuan anda tentang kuliner khas indonesia khususnya sulawesi selatan. Jika anda mempunya list nama makanan khas lainnya yang belum kami tuliskan silahkan tuliskan di kolom komentar.

Write A Comment