Mie titi adalah salah satu kuliner khas makassar, kuliner ini mirip mirip dengan ifumie yang biasa anda jumpai di warung warung makan yang menyediakan mie kering.

Kuliner ini mempunyai ciri khas mie nya yang berukuran sangat kecil dan lurus bagaikan lidi. Mie titi mempunyai rasa yang gurih dan lezat, yang dihasilkan dari siraman kuah kental yang terbuat tepung maizena yang di campur dengan telur.

Bumbu yang digunakan untuk membuat mie titi cukup sederhana, yaitu anda hanya membutuhkan bawang putih saja. sedangkan untuk topingnya atau bahan pelengkapnya anda bisa menggunakan, udang, ayam, atau bakso, sesuai dengan selera anda.

Bagaimana cara membuat mie titi makanan khas sulawesi? berikut cara membuat mie kering khas makassar ini dan bahan-bahan yang harus anda siapkan.

Resep Mie Titi Khas Makassar

Resep Mie Titi Khas Makassar

Resep Mie Titi Khas Makassar

Kuliner ini mempunyai ciri khas mie nya yang berukuran sangat kecil dan lurus bagaikan lidi. Mie titi mempunyai rasa yang gurih dan lezat, yang dihasilkan dari siraman kuah kental yang terbuat tepung maizena yang di campur dengan telur.
Prep Time 30 mins
Cook Time 30 mins
Course Main Course
Cuisine Indonesia, Makassar, Sulawesi Selatan
Servings 6 Porsi
Calories 1 kcal

Equipment

  • Pakai wajan anti lengket

Ingredients
  

Bahan Utama Membuat Mie Titi

  • 6 Genggam Mie basah Seduh dengan air panas lalu tiriskan
  • 4 Buah Dada ayam potong dadu
  • 10 Buah Bakso, potong-potong
  • 20 Ekor Udang
  • 4 Butir Telur kocok
  • 6 Ikat Sawi hijau potong-potong
  • 10 Siung Bawang putih, Haluskan
  • 6 sdm Maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 1 sdt Garam 
  • 600 ml Air 
  • Minyak goreng Secukupnya

Instructions
 

Cara Membuat Mie Titi

  • Panaskan minyakterlebih dahulu. Lalu Goreng mie sampai berubah kecoklatan. Kemudian Angkat lalu tiriskan. Dan Sisihkan.
  • Rebuslah dada ayam sampai setengah matang. Kemudian Angkat dan tiriskan. Setelah daging yam dingin, potong daging ayam jadi bentuk dadu. Sisihkan.
  • Panaskan Sebanyak 2 sdm minyak. Kemudian Tumis bawang putih hingga harum.
  • Selanjutnya masukkan daging ayam yang telah dipotong dadu, bakso, udang, dan air. kemudian aduk dan masak hingga mendidih.
  • Lalu masukkan sawi hijau yang telah di potong-potong dan kocokan telur. Aduk hingga rata.
  • Beri bumbu garam dan penyedap rasa. Selanjutnya aduk hingga rata dan biarkan mendidih kembali.
  • Proses selanjutnya tuang larutan maizena. Dan aduk cepat sehingga kuah meletup-letup. lalu matikan api.
  • Terakhir tata mie kering di atas piring saji yang anda siapkan . Tuang dengan kuah.
  • Mie Titi siap disajikan

Notes

Tips Memasak Mie Titi Khas Makassar
  • Mie basah bisa anda diganti dengan mie kering yang berukuran kecil seperti lidi.
  • Untuk kekentalan kuah anda bisa menyesuaikan dengan selera. Dan jika terlalu kental, bisa ditambahkan sedikit air. Sedangkan apabila kurang kental,bisa di tambahkan dengan larutan maizena.
Keyword Khas Sulawesi Selatan, Makanan Khas makassar, Mie Kering, Mie Titi

Write A Comment