Nasu palekko adalah makanan khas sulawesi selatan tepatnya berasal dari kabupaten rappang dan pinrang. kuliner ini terbuat dari bahan dasar daging bebek yang di potong kecil-kecil seperti dadu.

Kuliner khas sulawesi ini umumnya terkenal dengan rasanya yang sangat pedas, yang bisa membuat mata dan telinga menjadi memerah. Nasu palekko juga memiliki aroma yang cukup khas, aroma ini di hasilkan dari minyak yang berasal dari lemak bebek yang di jadikan bahan dasar.

Jika anda penggemar kuliner yang bahan utamanya daging bebek, maka kami sarankan untuk mencoba masakan khas sulawesi yang satu ini. Walaupun daging bebek terkenal dengan baunya yang amis, para pembuat punya cara tersendiri untuk menghilangkan bau amisnya, biasanya dengan di beri cuka atau perasan air jeruk nipis.

Mungkin kuliner ini tak sepopuler coto makassar atau pun sop konro, namun makanan khas bugis ini tidak bisa di pandang sebelah mata. Rasa pedas yang mampu membuat lidah yang menyantapnya seakan-akan meleleh. Hal ini bisa terjadi karena perpaduan bumbu dari rempah rempah yang di campur menjadi satu.

Tertari untuk mencoba Nasu Palekko makanan Khas Sulawesi ini? anda bisa membuatnya dirumah menggunakan resep dibawah ini. anda juga bisa menggunakan daging ayam untuk membuat nasu palekko sebagai pengganti daging bebek jika anda kurang suka dengan bebek

Nasu Palekko Khas Sulawesi Selatan

Nasu Palekko Khas Sulawesi Selatan

Resep Nasu Palekko Khas Sulawesi Selatan

Nasu palekko adalah makanan khas sulawesi selatan tepatnya berasal dari kabupaten rappang dan pinrang. kuliner ini terbuat dari bahan dasar daging bebek yang di potong kecil-kecil seperti dadu
Prep Time 30 mins
Cook Time 30 mins
Course Main Course
Cuisine Indonesia, Pinrang, Rappang, Sulawesi Selatan
Servings 8 Porsi

Equipment

  • Gunakan Wajan Anti Lengket

Ingredients
  

Bahan Nasu Palekko Ayam

  • 1 kg Ayam potong kecil-kecil
  • 100 ml Air asam kental
  • 4 batang Serai memarkan
  • 2 cm Lengkuas memarkan
  • 6 lembar Daun salam
  • 2 sdt Garam
  • 2 sdm Gula merah sisir
  • 2 sdt Merica bubuk
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 6 sdm Minyak

Bumbu Halus Nasu Palekko Ayam

  • 10 siung Bawang putih
  • 20 butir Bawang merah
  • 45 buah Cabai rawit

Instructions
 

Cara Membuat Nasu Palekko Ayam

  • Masukkan ayam dan air asam kental kedalam sebuah wadah. Lumuri dan sekaligus remas-remas ke seluruh bagian ayam yang telah disiapkan.lalu diamkan sekitar 10 menit.
  • Siapkan Wajan lau panaskan minyak. Jika sudah tumislah bumbu halus hingga terasa harum.
  • Selanjutnya masukkan ayam yan g telah di lumuri dengan air asam. kemudian duk rata (masukan juga air asam yang dipakai untuk melumuri ayam)
  • Terakhir masukkan merica bubuk, serai, gula merah, lengkuas, daun salam, garam, dan kaldu bubuk. Aduk hingga rata kemudian lanjutkan memasak hingga air menyusut dan ayam terlihat matang. sesekali aduk dan koreksi rasanya, jika sudah pas kemudian angkat dan matikan api.
  • Sekarang nasu palekko ayam yang anda buat siap untuk disajikan

Notes

Tips Memasak Nasu Palekko
  • Potong ayam atau bebek kecil-kecil agar bumbu mudah meresap
  • gunakan lah wajan yang anti lengket
Keyword Khas Pinrang, Khas Rappang, Khas Sulawesi Selatan, Nasu Palekko, Nasu Palekko Ayam

Write A Comment