Resep Kapurung Ikan – Kapurung adalah salah satu makanan khas sulawesi selatan, tepatnya kabupaten luwu kota palopo. Makanan khas daerah ini terbuat dari bahan utama sagu, mirip dengan makanan khas maluku yaitu papeda.

Umumnya kapurung menggunakan bahan pelengkap seperti ikan, ayam ataupun udang. Walaupun makanan ini adalah makanan tradisional, akan tetapi saat ini makanan ini sudah menjadi makanan populer, jika dahulu hanya tersedia di warung warung makan, sekarang ini kapurung juga sudah tersedia di beberapa restoran khususnya di makassar.

Jika anda mencari kuliner berkuah yang segar di kota makassar, maka kapurung merupakan pilihan yang tepat untuk anda. Untuk masalah harga, kapurung di bandrol dengan harga yang relatif terjangkau yaitu sekitar 15-20 ribu perporsinya.

Membuat kapurung terbilang cukup mudah, jadi anda juga bisa mencoba untuk membuatnya dirumah.

Resep Kapurung Ikan

Resep Kapurung Ikan

Resep Kapurung Ikan

Kapurung adalah salah satu makanan khas sulawesi selatan, tepatnya kabupaten luwu kota palopo. Makanan khas daerah ini terbuat dari bahan utama sagu, mirip dengan makanan khas maluku yaitu papeda.
Prep Time 30 mins
Cook Time 30 mins
Course Soup
Cuisine Indonesia, Luwu, Palopo, Sulawesi Selatan
Servings 12 Porsi

Ingredients
  

Bahan Utama Membuat Kapurung

  • 300 gram Tepung sagu
  • 900 ml Air
  • 2 ekor Ikan cakalang, potong jadi beberapa bagian
  • 100 ml Air asam
  • Garam Secukupnya
  • 1,5 sdt Kunyit bubuk
  • 200 ml Air

Bahan Sayur Kapurung

  • 6 buah Jagung Pipil
  • 10 Batang Kacang panjang, potong-potong
  • 4 ikat Bayam, petik daunnya
  • 2 ltr Air 

Bumbu Halus Kapurung

  • 15 Buah Cabai rawit
  • 2 bungkus Terasi udang, bakar
  • 2 Genggam Kacang tanah, sangrai
  • Fillet ikan cakalang Secukupnya

Bahan Pelengkap Kapurung

  • 20 ekor Udang, rebus hingga matang
  • 6 buah Jeruk nipis, ambil air perasannya
  • Garam Secukupnya
  • 1 std Penyedap rasa

Instructions
 

Cara Membuat Kapurung

  • Siapkan wadah, campur tepung sagu dengan 600 ml air. dan duk hingga rata lalu sisihkan.
  • Panaskan 300 ml sisa air sampai mendidih.
  • Kemudian masukkan larutan sagu ke dalam air yang telah mendidih, dan aduk terus sampai menjadi kental dan adonan menyerupai lem. Matikan api.
  • Selanjutnya iapkan 1 liter air yang telah matang di dalam wadah.
  • Dan bulat-bulatkan adonan sagu dengan memakai 2 buah sumpit , dan masukkan dalam wadah air.

Cara Membuat Sayur Kapurung

  • Didihkan air dalam panci
  • Kemudian Masukkan jagung,dan biarkan masak hingga setengah matang.
  • Lalu masukkan kacang panjang. Masak hingga empuk.
  • Terakhir masukkan sayur bayam. dan asak hingga matang. Matikan api.

Cara membuat ikan masak kuning

  • Siapkan wadah, kemudian lumuri ikan dengan air asam, garam, dan kunyit hingga merata.
  • Kemudian tambahkan air, lalu masak ikan hingga matang. Angkat.
  • Selanjutnya ambil ikan lalu fillet dagingnya. dan sisihkan dan satukan bersama bumbu halus lainnya.
  • Pisahkan kuahnya.

Cara Penyajian

  • Siapkan wadah besar, lalu tuang adonan sagu yang sudah dibulat-bulatkan beserta airnya.
  • Kemudian tuang sayur beserta airnya, bumbu halus, kuah ikan masak kuning, udang, air perasan jeruk nipis, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata lalu koreksi rasanya.
  • Terakhir Sajikan

Notes

Tips Membuat Kapurung
  • Saat memasak gunakan api kecil
  • Aduklah sagu sekuat tenaga agar hasilnya merata
  • Untuk Perasan jeruk nipis bisa di gantikan dengan irisan mangga muda
  • Untuk fillet ikan, untuk  bumbu halus, bisa di ganti dengan udang atau ayam
Keyword Kapurung, Kapurung Ikan, Resep Kapurung

Write A Comment