Resep Konro Bakar Khas Makassar – konro bakar adalah kuliner yang bahan utamanya adalah iga sapi yang mempunyai daging kemudian dibakar, aslinya konro sendiri merupakan makanan khas makassar yang berkuah.

Untuk menikmati kuliner ini ada bisa mencobanya di salah satu warung terkenal yaitu Konro bakar sulawesi yang beralamat di Jl. Gn. Lompobattang No.41-43.

Mungkin diantara anda yang bertanya berapa harga perporsi dari konro bakar ini? Jika tertarki untuk mencobanya, harga konro bakar karebosi untuk seporsinya kisaran Rp. 40.000

Anda juga bisa mencoba untuk membuat konro bakar makanan khas sulawesi ini dirumah anda, dengan menggunakan resep dan tips cara membuatnya dibawah ini.

Resep Konro Bakar Khas Makassar

resep konro bakar khas makassar

Resep Konro Bakar Khas Makassar

Resep Konro Bakar Khas Makassar – konro bakar adalah kuliner yang bahan utamanya adalah iga sapi yang mempunyai daging kemudian dibakar, aslinya konro sendiri merupakan makanan khas makassar yang berkuah.
Prep Time 1 hr
Cook Time 1 hr
Course Main Course
Cuisine Indonesia, Makassar, Sulawesi Selatan
Servings 8 Porsi

Ingredients
  

Bahan Membuat Konro Bakar

  • 8 Potong iga sapi berdaging
  • 2 sdt soda kue
  • 8 sdm minyak goreng
  • 4 butir cengkih
  • 4 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 4 batang serai bagian putih, memarkan
  • 4 sdt kecap manis
  • 2 sdm air asam jawa
  • Air untuk merebus

Bumbo Halus Konro Bakar

  • 16 Siung bawang merah
  • 6 Siung bawang putih
  • 4 buah keluak, ambil dagingnya
  • 4 sdt ketumbar
  • 2 sdt merica
  • 1/2 sdt jintan
  • 2 cm kunyit
  • 4 sdt garam

Bumbu Sambal Konro Bakar

  • 8 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 3 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt terasi bakar
  • 200 gram kacang tanah sangrai
  • 300 ml santan kental
  • 2 sdt taoco
  • 2 sdm air asam jawa

Instructions
 

Cara Membuat Konro Bakar

  • Hal pertama yang harus andalakukan adalah olesi iga sapi menggunakan soda kue hingga rata, sisihkan selama kuran glebih 1 jam.
  • Kemudian anaskan minyak goreng dalam wajan, lalu masukkan bumbu halus yang disediakan, tumis hingga harum. Tambahkan juga cengkih, daun salam, lengkuas, dan daun serai, aduk hingga baunya harum. Dan masukan potongan iga, aduk hingga rata membu merata, angkat.
  • Selanjutnya masukkan iga yang telah di bumbui ke dalam panci, tuangkan air secukupnya hingga iga terendam. Jerangi di atas api, tutup panci, rebus hingga daging iga lunak dan airnya tinggal sedikit. Masukkan juga kecap manis dan air asam jawa, masak hingga air perebusnya berkurang atau mengering, angkat.
  • Tahap selanjutnya keluarkan iga dari panci, kemudian panggang di atas bara api sambil diolesi bumbu dan dibalik-balik hingga aromanya harumnya keluar, angkat.
  • Sajikan

Cara Membuat Sambar Konro Bakar

  • Rebus bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga layu, angkat. aduk bersama gula, garam, terasi, dan kacang sangrai hingga halus. Pindahkan ke dalam panci kecil, tambahkan santan dan tauco, aduk rata. Jerang di atas api sedang, masak hingga mendidih. Masukkan air asam jawa, aduk, angkat.
Keyword Khas Sulawesi Selatan, Konro Bakar, Makanan Khas makassar

1 Comment

Write A Comment