Kota makassar juga terkenal dengan sob ubi khas makassar nya, sop ubi adalah masakan rumahan yang lezat dan gurih, sangat tepat jika di hidang kan saat cuaca dingin.

Yang membuat sop ubi jadi unik adalah jika makanan khas makassar lain di santap dengan nasi,ketupat ,atau buras, untuk sop ubi sendiri akan pas jika di hidangkan dengan ubi goreng.

Jika anda sedang melakukan wisata kuliner di kota makassar, ada beberapa tempat di kota makassar yang menyediakan sop ubi khas makassar ini :

  • Warung Sop Ubi Datumuseng : Jl. Datu Museng
  • Sop ubi HJ. haniah DatuMuseng :Jalan Datu Museng Lorong 2 No 5
  • Sop ubi mertua : Jl. Abdullah Daeng Sirua No.238a
  • Sop Ubi Latimojong : Jl. Gunung Latimojong No.136

Jika anda anda ingin mencoba membuat sop ubi makanan khas sulawesi di rumah, anda bisa membaca resep sop ubi dan cara membuatnya dibawah ini.

Resep Sop Ubi Khas Makassar

Resep Sop Ubi Khas Makassar

Sop Ubi Khas Makassar

Resep sop ubi khas makassar sulawesi selatan yang enak dan mudah dan langkah langkah cara memasaknya
5 from 1 vote
Prep Time 30 mins
Cook Time 30 mins
Course Main Course
Cuisine Indonesia, Makassar
Servings 8 Porsi

Ingredients
  

Bahan Utama Sop Ubi

  • 400 gram daging sapi potong dadu
  • 800 gram singkong goreng
  • 250 gram bihun
  • 400 gram tauge rebus
  • 3 liter air untuk merebus
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 2 sdt gula pasir
  • minyak secukupnya

Bahan Halus Sop Ubi

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 2 buah kemiri

Bahan Pelengkap Sop Ubi

  • Telur rebus
  • Kacang tanah goreng
  • Daun bawang, seledri
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis
  • Sambal

Instructions
 

Caram Membuat Sop Ubi Khas Makassar

  • Rebuslah daging hingga menjadi empuk, pastikan untuk mengganti air rebusan pertama untuk membuang kotoran pada daging.
  • Setelah daging masak, potong dadu-dadu, setelah itu sisih kan.
  • Lalu panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma harum dan matang.
  • Selanjutnya masukkan bumbu, garam, gula, dan kaldu jamur ke dalam rebusan daging. lanjutkan memasak kuah hingga aromanya harum.
  • Atur bihun, daging, tauge, dan singkong di dalam mangkok yang telah disediakan. Siram menggunakan kuah daging yang telah matang.
  • Tahap terakhir sajikan dengan bahan pelengkap yang telah anda sediakan.

Notes

Tips Dalam Memasak Sop Ubi
  • Pastikan menggunakan api yang besar
  • Pastikan untuk membuang resbusan air daging pertama untuk menghilangkan kotoran dan mencegah aroma yang tidak sedap pada kuah daging
Keyword Makanan Khas makassar, makanan khas sulawesi, sop ubi

1 Comment

  1. 5 stars
    di tempat saya lagi hujan, resep ini cocok buat saaat ini. terimakasih banyak resepnya mom

Write A Comment