Sop Saudara Khas Sulawei Selatan – tepatnya makan berkuah satu ini merupakan makan khas pangkep, yaitu sebuah kabupaten yang berada di sulawesi selatan yang berjarak sekitar 52 KM dari kota makassar, dengan lama waktu tempu sekitar 2 jam .

Sop soudara tidak kalah populernya di kalangan warga kota makassar seperti halnya coto makassar dan sop konro. Dengan perpaduan daging sapi dengan kuah yang kental, di tambah dengan bihun dan juga perkedel kentang yang telah di goreng membuatnya sangat lezat dan gurih untuk di jadikan santapan saat jam istrahat makan siang.

Sama halnya dengan sop konro makassar, sop saudara akan terasa lebih nikmat jika di sandingkan dengan nasi putih dan ikan bolu bakar. Anda bisa mencoba membuatnya dirumah dengan mengikuti resep sop saudara makanan khas sulawesi yang kami bagikan dibawah ini

Resep Sop Saudara Khas Sulawei Selatan

sop saudara khas sulawesi selatan

Resep Sop Saudara Khas Sulawei Selatan

Sop soudara tidak kalah populernya di kalangan warga kota makassar seperti halnya coto makassar dan sop konro. Dengan perpaduan daging sapi dengan kuah yang kental, di tambah dengan bihun dan juga perkedel kentang yangtelah di goreng membuatnya sangat lezat dan gurih untuk di jadikan santapan saat jam istrahat makan siang.
5 from 1 vote
Prep Time 20 mins
Cook Time 40 mins
Course Main Course
Cuisine Indonesia, Pangkep, Sulawesi Selatan
Servings 6 porse

Equipment

  • Pressure Cooker Vicenza

Ingredients
  

 Bahan Utama Sop Saudara

  • 500 gram daging sapi Potong dadu 
  • 2 ruas jari kayu manis
  • 4 sdt Garam
  • 2 sdt Gula pasir
  • 1 sdt Kaldu bubuk
  • 6 gelas Air Putih
  • 6 sdm Minyak goreng
  • 8 siung Bawang putih
  • 12 buah Bawang merah
  • 4 buah Kemiri
  • 1 ruas jari Kunyit
  • 1/2 butir Pala
  • 1 sdt Jintan
  • 2 sdt Ketumbar sangrai

Bumbu lain Sop Saudara

  • 2 batang Serai, memarkan
  • 1 buah Jahe, memarkan
  • 1 buah Lengkuas, memarkan
  • 4 lembar Daun jeruk iris kasar

Bahan Pelengkap Sop Saudara

  • 100 gram Soun, seduh air panas lalu tiriskan
  • 6 buah Perkedel kentang
  • 2 batang Daun bawang, iris halus
  • Bawang goreng Secukupnya

Instructions
 

Cara Membuat Sop Saudara

  • Pertama masukan daging sapi dan air kedalam panci. Rebuslah daging sampai benar-benar terasa empuk. Angkat lalu sisihkan dagingnya, lemudian iris-iris kecil. Sisihkan juga air kaldu bekas rebusan daging.
  • Selanjutnya panaskan minyak kemudian tumislah bumbu halus hingga menjadi harum.
  • Kemudian masukkan bumbu lainnya kecuali kayu manis dan tumis kembali hingga menjadi layu.Setelah selesai Matikan api.
  • Didihkan kembali air kaldu rebusan daging yang disisakan pada langkah pertama.
  • Proses selanjutnya masukkanlah bumbu tumis, kayu manis, garam, gula, kaldu bubuk, dan daging.kemudian aduk rata dan masak hingga mendidih serta bumbunya jadi meresap. Koreksi rasanya, jika sudah pas lalu matikan api.
  • Atur soun, perkedel, daun bawang, dan bawang goreng di dalam mangkuk yang telah disedian.Lalu siram dengan kuah sop.
  • Selesai, sop saudara siap untuk disajikan

Notes

Tips : Jika anda tidak menemukan perkedel kentang, anda bisa menggantinya dengan telur rebus, dan akan terasa nikmat jika di sandingkan dengan ikan bakar bolu.
Keyword makanan asli indonesia, makanan khas pangkep, makanan khas sulawesi

1 Comment

Write A Comment