Go Back
Resep Pallu Basa Khas Makassar

Resep Pallu Basa Khas Makassar

Resep Pallu Basa Khas Makassar – Pallu basa adalah makan khas sulawesi selatan dimana bahan utamanya adalah jeroan sapi, jika anda mencari ide olahan sapi maka pallu basa adalah jawabannya
Prep Time 20 mins
Cook Time 40 mins
Course Main Course
Cuisine Indonesia, Makassar, Sulawesi Selatan
Servings 10 Porsi

Ingredients
  

Bahan Utama Pallu Basa

  • 500 gram Daging sapi
  • 800 ml Kaldu sapi
  • 60 gram Kelapa parut, sangrai lalu haluskan hingga berminyak
  • 2 batang Serai, memarka
  • 4 cm Lengkuas, memarkan
  • 2 sdt Gula merah 
  • 2 cm Kayu manis
  • 8 buah Cengkeh
  • 60 ml Air asam
  • 2 sdt Garam
  • 2 sdt Penyedap rasa
  • 6 sdm Minyak, untuk menumis

Bumbu Halus Pallu Basa

  • 10 Siung Bawang putih
  • 14 butir Bawang merah
  • 10 buah Cabai keriting
  • 4 cm Jahe
  • 1 biji Pala
  • 2 sdt Ketumbar
  • 1 sdt Jinten

Bahan Pelengkap Pallu Basa

  • Irisan daun bawang - secukupnya
  • Bawang goreng - secukupnya
  • Irisan jeruk nipis - secukupnya
  • Sambal - secukupnya
  • Kecap - secukupnya

Instructions
 

Cara Membuat Pallu Basa

  • Pertama rebus daging sapi sampai empuk. Jika sudah angkat dan dinginkan, kemudian potong-potong kotak daging. Sisihkan 600 ml air sisa rebusan daging untuk dijadikan kaldu.
  • Selanjutnya panaskan minyak. kemudian tumis bumbu halus bersama dengan gula merah, serai, lengkuas, kayu manis, cengkeh sampai harum dan matang.
  • Proses selanjutnya tuangkan air kaldu sapi. Dan aduk rata lalu masak dengan api kecil sampai mendidih.
  • Terakhir masukkan air asam, garam, penyedap rasa, dan kelapa sangrai. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat.

Notes

Tips Membuat Pallu Basa :
  • Anda bisa menggunakan jeroan sapi sebagai pengganti daging sapi.
  • Gunakan panci presto agar hasil daging lebih empuk
  • Jangan lupa tambahkan kuning telur setengah matang ke dalam pallu basa saat penyajian
Keyword Khas Sulawesi Selatan, Makanan Khas makassar, Pallu Basa