Go Back
Bolu Kambu Khas Sulawesi Selatan

Bolu Kambu Khas Sulawesi Selatan

Bolu kambu adalah makanan khas sulawesi selatan, makanan ini dibuat dari bahan utama ikan bolu yang di potong menajdi beberapa bagian kemudian di isi dengan bumbu-bumbu yang di racik kemudian di campurkan dengan kelap parut.
Prep Time 30 mins
Cook Time 30 mins
Course Main Course
Cuisine Indonesia, Makassar, Sulawesi Selatan
Servings 8 Posi

Ingredients
  

Bahan Bolu Kambu

  • 4 Ekor Ikan Bandeng
  • 1,5 Butir Kelapa (Parut,Sangrai,Tumbuk Halus)
  • 10 Siung bawang merah (iris lalu goreng)
  • 10 Siung bawang putih (iris lalu goreng)
  • 6 batang sereh (iris lalu goreng)
  • 10 cm lengkuas (iris tipis lalu goreng)
  • 2 sdm kerumbar biji (goreng)
  • Merica bubuk
  • 4 cm jahe
  • 2 sdt jintan bubuk
  • Masako
  • Gula merah Secukupnya
  • Air asam jawa
  • 2 butir Telur Kocok

Instructions
 

Cara Membuat Bolu Kambu

  • Pertama mbil ikan bandeng lalu kuliti,pisahkan daging dan kulitnya
  • Lalu masak daging ikan bandeng dengan serai yang di memarkan dan di campur masako secukupnya, kemudian sisihkan lalu pisahkan tulang dari daging
  • Siapkan wadah,masukkan daging ikan bersama dengan kelapa sangrai dan bumbu yg telah di haluskan (semua bumbu di goreng terlebih dahulu lalu di blender)
  • Selanjutnya campurlah semua bahan,koreksi rasa lalu tambahkan gula merah,air asam jawa dan masako
  • Kemudian tambahkan telur ke dalam adonan ikan dan aduk,masukkan ke dalam ikan yg telah d pisahkan dari dagingnya
  • Terakhir masukkan ikan ke dalam kocokan telur lalu goreng sampai kecoklatan
Keyword Bolu Kambu, Khas Sulawesi Selatan, makanan khas pangkep