Go Back
Resep Nasu Cemba Khas Sulawesi

Resep Nasu Cemba

Nasu cemba adalah makanan khas sulawesi selatan, tepatnya makanan tradisional ini berasal dari kabupaten enrekang. Makanan ini sangat di gemari oleh masyarakat enrakang. Kuliner tradisional ini menjadi salah satu buruan wajib bagi yang sedang berwisata kuliner di daerah enrekang
Prep Time 30 mins
Cook Time 30 mins
Course Soup
Cuisine Enrekang, Indonesia, Sulawesi Selatan
Servings 12 Porsi

Ingredients
  

Bahan Nasu Cemba

  • 1 kg daging sapi berlemak
  • 400 g kelapa parut
  • 10 sdm minyak goreng
  • 4 batang serai bagian putih, memarkan 
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 3 ltr air
  • 60 gram daun cemba
  • 4 sdm bawang goreng  

Bumbu Halus Nasu Cemba

  • 4 cm Bahan Nasu Cemba
  • 20 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 cm  jahe
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt merica

Instructions
 

Cara Masak Nasu Cemba

  • Pertama potong daging ukuran dadu dadu, sisihkan. Kemudian Sangrai kelapa yang telah diparut hingga agak cokelat dan kering, dan lalu tumbuk halus, sisihkan.
  • Selanjutnya panaskan minyak goreng dalam wajan, dan tumis bumbu halus bersama serai juga lengkuas hingga bumbu harum dan matang.
  • Kemudian masukkan potongan daging dan kelapa sangrai tumbuk, aduk sampai daging berubah warna. dan tambahkan air asam dan daun asam, aduk.
  • Masak hingga daging lunak dan air tinggal sedikit. Matikan apinya, segera angkat
  • Terakhir pindahkan masakan ke dalam wadah saji, taburi bawang goreng lalu hidangkan

Notes

Daun cemba (Acacia pennata) ini biasanya di temukan tumbuh liar di pinggiran gunung Enrekang. Bentuk daun tanaman cemba ini mirip dengan meniran. Bedanya, tanaman cemba memiliki tangkai-tangkai yang berduri.
Keyword Khas Sulawesi Selatan, makanan asli indonesia, Makanan Khas Enrekang, Makanan Khas sulaweis Selatan, Resep Nasu Cemba