Go Back
Resep Pempek Palembang Asli Lembut

Resep Pempek Lenjer

Makanan khas sumatera selatan ini mempunyai cita rasa yang gurih dan lezat apalagi dipadukan dengan cuko asam manis pedas membuat pempek semakin kaya akan rasa
5 from 1 vote
Prep Time 30 mins
Cook Time 30 mins
Course Main Course
Cuisine Indonesia, Palembang, Sumatera Selatan
Servings 12 Porsi

Ingredients
  

Bahan Bahan Pempek Palembang

  • 400 Gram Ikan tenggiri fillet, kondisi dingin
  • 300 Gram Tepung sagu tani 
  • 50 Gram Tepung sagu tani, untuk melumuri tangan
  • 4 Siung Bawang putih, haluskan
  • 100 ml Air es
  • 2 Butir Putih telur
  • 1 sdt Garam

Bahan Untuk Merebus Pempek Palembang

  • 1,5 L Air
  • 2 Sdm Minyak 

Bahan Cuko Pempek Palembang

  • 8 Siung Bawang putih, haluskan
  • 12 Buah Cabai rawit hijau, haluskan
  • 400 ml Air 
  • 60 ml Air asam jawa
  • 300 gram Gula aren, sisir halus
  • 1 sdm Gula pasir 
  • 1 sdm Ebi bubuk
  • 1 sdt Garam

Bahan Pelengkap Pempek Palembang

  • 200 gram Mie kuning, seduh air panas lalu tiriskan
  • 2 buah Timun, potong dadu kecil
  • 2 sdm Ebi bubuk
  • Minyak, untuk menggoreng

Instructions
 

Cara Membuat Pempek Palembang

  • Pertama asukkan daging ikan, bawang putih, air es, putih telur, dan garam ke dalam blender dry mill. Giling hingga halus.
  • Siapkan wadah/baskom, masukkan hasil gilingan ikan pada langkah pertama. Kemudian campur dengan tepung sagu. Aduk dan uleni dengan sendok kayu hingga merata. Dan bagi adonan jadi 12 bagian sama banyak.
  • Siapkan panci, lalu didihkan air dan minyak (bahan untuk merebus)
  • Lumuri tangan anda dengan tepung sagu. Ambillah satu bagian adonan ikan lalu bentuk jadi lonjong di atas talenan. Kemudian langsung masukkan adonan ke dalam air mendidih dan biarkan masak. Ulangi langkah ini hingga semua adonan habis.
  • Masaklah pempek sampai terlihat mengapung. lalu angkat dan rendam dalam air hangat selama 10 menit. dan angkat kembali lalu tiriskan.
  • Terakhir panaskan minyak. Kemudian goreng pempek hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Kuah Cuko Pemepek Palembang

  • Siapkan panci, campur semua bahan kuah cuko. Kemudian rebus hingga mendidih dan gula larut.
  • Angkat lalu saring kuah cuko. Buang ampasnya. Biarkan dingin.

Cara Penyajian Pemepek Palembang

  • Ambil pempek lalu potong-potong kecil jadi bentuk koin tebal. Taruh di piring/mangkuk saji
  • Beri mie kuning dan irisan timun
  • Siram dengan kuah cuko
  • Beri taburan ebi bubuk

Notes

Tips dan info :
  • Untuk kuah Cuko akan lebih nikmat jika dibuatnya sehari sebelum penyajian, simpanlah dalam kulkas dan diamkan semalam.
  • Jangan mengaduk atau menguleni adonan terlalu lama agar adonan tidak menjadi panas sehingga cepat mengeras.
  • Lebih baik melumuri tangan dengan minyak daripada dengan bantuan tepung saat membentuk Pempek agar adonan tidak terlalu banyak menyerap tepung sehingga Pempek semakin keras.
Keyword Pempek Palembang, Pempek Palembang Asli, Pempek Palembang Lembut