Go Back
Resep Soto Banjar Asli Spesial

Resep Soto Banjar Asli Spesial

Resep Soto Banjar Asli Spesial – Soto banjar adalah makanan khas kalimantan selatan, salah satu makan tradisional dengan menggunakan ayam sebagai bahan utamanya. dibuat dengan menggunakan bumbu spesial asli indonesia seperti, kayu manis, biji pala dan juga cengkih sehingga membuatnya memiliki aroma khas yang harum
Prep Time 1 hr
Cook Time 1 hr
Servings 12 Porsi

Ingredients
  

Bahan Sop Banjar

  • 1 ekor Ayam kampung
  • 10 buah Cengkeh
  • 6 buah Bunga lawang
  • 4 buah Kapulaga
  • 8 sdm Gula
  • 8 sdm Garam
  • 1 kaleng Susu krimer kental manis 
  • 2 sdt Bawang putih goreng, tumbuk kasar
  • Bubuk kaldu penyedap
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Air

Bumbu Soto Banjar (Halus)

  • 500 gram Bawang merah
  • 300 gram Bawang putih
  • 2 sdt Merica
  • 10 buah Kacang kenari
  • 2 lembar Daun pucuk ganti
  • Kaskas

Bahan Kuah Soto Banjar

  • 2 buah Kentang, kukus lalu tumbuk halus
  • 2 buah Telur bebek, rebus lalu tumbuk halus
  • 2 buah Bawang bombay, cincang
  • 2 sdm Mentega

Bahan Pelengkap Soto Banjar

  • 12 buah Ketupat
  • 500 gram Wortel, iris tipis kemudian rebus sebentar
  • 2 bungkus Soun, rendam dalam air biasa kemudian potong-potong
  • 10 buah Telur bebek, rebus
  • 12 buah Perkedel ubi kayu
  • 4 buah Jeruk purut, iris
  • 4 batang Seledri, iris
  • Bawang goreng
  • Sambal

Instructions
 

Resep Cara Membuat Soto Banjar Spesial

  • Campurkan kentang dengan telur bebek yang sudah dihaluskan. Kemudian aduk sampai bercampur rata. Sisihkan.
  • Tumis bawang bombay dengan mentega sampai wangi. Angkat serta sisihkan.
  • Rebus ayam sampai matang. Angkat serta diamkan sampai dingin. Suwir- suwir ayam kemudian beri sejumput bubuk kaldu penyedap. Setelah itu kukus ayam suwir sepanjang kurang lebih 15- 20 menit. Angkat serta sisihkan. Sisihkan pula tulang ayamnya.
  • Tumis bumbu halus sampai sedikit kering. Tambahkan minyak goreng, aduk, serta masak sampai harum serta matang. Angkat serta sisihkan.
  • Didihkan 5- 6 liter air. Masukkan tulang ayam setelah itu tambahkan bumbu halus, aduk rata sampai rata.
  • Masukkan cengkeh, bunga lawang, kapulaga, gula, garam, susu krimer, serta bahan aksesoris kuah. Aduk sampai menyeluruh. Sesuaikan rasanya. Masak terus sampai kuah mendidih kembali serta wangi. Angkat.
  • Ambil sepanci kecil kuah soto di atas, tambahkan bahan saus kuah. Aduk rata. Masak di atas kompor sampai mendidih. Masukkan bawang putih goreng kemudian matikan api.
  • Penyajian: Siapkan piring cekung besar. Tata irisan ketupat, soun, wortel, ayam suwir, potongan telur, perkedel serta seledri. Siram dengan kuah soto, taburi bawang merah goreng, sediakan dengan irisan jeruk purut serta sambal.

Notes

Tips : Jika anda menginginkan kuah yang bening,anda tiadak perlu menambahkan bahan saus kuah dan susu.