Go Back
Resep Tongseng Sapi Santan

Resep Tongseng Sapi Santan

linda
Enak dan lezat resep yang kami berikan kali ini adalah resep tongseng sapi santan yang istimewa. Masakan berkuah ini akan menggunakan daging sapi untuk di jadikan bahan utamanya dan menggunakan rempah-rempah asli indonesia untuk menghasilkan cita rasa yang khas
Prep Time 20 mins
Cook Time 40 mins
Course Main Course
Cuisine Indonesia
Servings 8 Porsi

Ingredients
  

Bahan Tongseng Sapi Santan

  • 800 gram daging
  • 2 l air
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 4 batang serai memarkan
  • 2000 ml santan
  • 1 buah kol potong-potong
  • 6 buah bawang merah iris
  • 4 lembar daun salam
  • 10 buah cabe rawit hijau iris
  • 2 sdt merica bubuk
  • 6 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 6 sdm kecap manis
  • 4 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus Tongseng Sapi

  • 4 cm jahe
  • 8 siung bawang putih
  • 8 buah kemiri sangrai
  • 12 butir bawang merah
  • 6 cm kunyit bakar
  • 2 sdt ketumbar sangrai

Instructions
 

Cara Membuat Tongseng Sapi Santan

  • Langkah pertama rebus terlebih dahulu daging dalam panci yang telah diberi air dan diamkan sampai daging terasa empuk.
  • Setelah daging empuk, angkat dan potong-potong daging seukuran kecil berbentuk dadu
  • Selanjutnya tumis bawang merah dan bumbu halus bersamaan dengan lengkuas, daun salam, serai hingga menjadi harum dan aromanya tercium.
  • Kemudian masukkan bumbu tumis kedalam wadah daging yanhtelah di rebus, masukan bumbu seperti garam, merica, kecap manis serta santan sambil diaduk-aduk untuk memastikan agar santan tidak menjadi pecah, lanjutkan mengaduk hingga mendidih.
  • Terakhir masukkan daging bersama dengan kol, cabe rawit, daun bawang dan juga tomat.
Keyword Resep Tongseng Sapi Santan, Tongseng, Tongseng Sapi, Tongseng sapi kuah santan