Go Back
Resep Coto Makassar Kuah Kental

Coto Makassar Kuah Kental

Resep coto makassar kuah kental dan sambal tauco
5 from 1 vote
Prep Time 1 hr
Cook Time 30 mins
Course Main Course
Cuisine Indonesia, Makassar
Servings 12 Porsi

Ingredients
  

Bahan Utama

  • 1 kg Daging Sapi
  • 400 gram Kacarang Sangrai dan dihaluskan
  • 2 liter Air Cucian Beras
  • 2 sdm Garam
  • 2 sdt Kaldu Bubuk

Bahan yang di haluskan

  • 20 siung Bawang Putih
  • 30  siung Bawang Merah
  • 3 batang Serai
  • cm Lengkuas
  • 3 butir Kemiri
  • 1 sdm Ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt jintan

Bahan Pelengkap

  • Daun bawang
  • Daun seledri
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis
  • Sambal tauco
  • Buras atau ketupat

Bahan Sambal Tauco

  • 2 sdm minyak sayur
  • 125  ml air
  • 1,5 sdm gula pasir
  • 10 buah cabai merah di haluskan
  • 8 buah cabai rawit di haluskan
  • 8 sdm  tauco yang bagus

Instructions
 

Cara Membuat Coto Makassar

  • Pertama masukkan daging dalam panci dan rebus daging dengan air yang telah di sediakan sebelumnya, pastikan sampai daging betul-betul empuk. Setelah itu angkat daging,kemudian potong-potong daging yang telah matang berbentuk dadu. Untuk air rebusan sisakan sebagian jangan dibuang semua.
  • Didihkan air rebusan daging bersama dengan air beras.
  • Sementara mendidihkan air beras bersama dengan sisa air rebusan daging, panaskan minyak dan tumis bumbu bumbu halus yang telah disediakan hingga harum. Kemudian masukkan kacang tanah yang sudah di halus kan, lalu aduk hingga rata.
  • Angkat tumisan bumbu halus dan masukkan kedalam dalam rebusan air kuah. Aduk sampai rata dan biarkan hingga mendidih.
  • Campurkan garam dan penyedap rasa yang disediakan. Aduk sampai rata lalu perhatikan rasanya apah telah pas atau belum. Jika sudah matikan Matikan api.
  • Tahap ini adalah tahap penyajian coto makassar. Masukkan daging yang telah di potong dadu secukupnya kedalam mangkok, beri daun seledri dan daun bawang dan bawang goreng, lalu siram dengan kuah coto.

Cara Membuat Sambal Tauco

  • Panaskan minyak diwajan, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan daun salam, serai, lengkuas, bumbu halus ,tauco, gula pasir, garam, kaldu bubuk, cabe hijau keriting dan tomat. Aduk sampai rata.

Notes

Tips : Untuk menghemat waktu dalam memasak daging, silahkan gunakan panci presto untuk merebus daging hingga benar-benar empuk.Dengan menggunakan panci presto anda membutuhkan waktu 30 menit sampai daging benar-benar empuk
Keyword Coto makassar,, Makanan Khas makassar