Go Back
Makanan-Khas-Makassar-Sop-Konro

Resep Sop Konro Makasar

Cara membuat sop konro gurih dan lezat makanan khas dari kota makassar sulawesi selatan
5 from 1 vote
Prep Time 2 hrs 30 mins
Cook Time 2 hrs 30 mins
Course Main Course
Cuisine Indonesia, Makassar
Servings 10 Posri

Equipment

  • Pressure Cooker Vicenza

Ingredients
  

Bahan Dasar Sop Konro Makasar

  • 2 kg iga sapi iris
  • 2 cm jahe parut
  • 6 cm kayu manis
  • 6 buah cengkih
  • 4 sdm kecap manis
  • 4 sdt Royco kaldu sapi
  • 4 liter air
  • 6 cm lengkuarkan pipihkan
  • 4 lembar daun salam
  • 4 sdm asam jawa larutkan dengan 4 sdm air hangat
  • 3 sdt garam
  • 6 sdt minyak sayur

Bumbu halus Sop Konro Makasar

  • 10 butir bawang putih
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 1 sdt kunyit
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sdm kluwak ambil bagian daging buah dan rendam bersama 4 sdm air panas
  • 1 sdm jintan

Bahan pelengkap Sop Konro Makasar

  • bawang merah goreng
  • bawang daun iris
  • jeruk nipis

Instructions
 

  • Pertama Rebus iga sapi kira-kira kurang lebih 90 menit lamanya . Jangan lupa tambahkan jahe, cengkih, lengkuas, air asam jawa, daun salam dan garam. Matikan api lalu sisihkan.
  • Langkah selanjutnya panaskan minyak menggunakan api sedang. Lalu tumis bumbu yang telah di haluskan,kemudian tambahkan Royco Kaldu Sapi.
  • Masukkan bumbu tumis yang telah di buat sebelumnya ke dalam panci berisi iga sapi yang telah rebus. Rebus kembali iga sapi hingga daging iga terasa empuk serta bumbu telah meresap. Tuangkan Kecap Manis, dan aduk hingga rata.
  • Terakhir angkat dan tuang ke dalam mangkuk yang telah disiapkan. Sop Konro anda siap untuk disajikan. Tambahkan daun bawang, bawang merah goreng dan perasan jeruk nipis sesuai selera.
Keyword makanan khas sulawesi, resep sop konro karebosi