Go Back
Resep Sop Ubi Khas Makassar

Sop Ubi Khas Makassar

Resep sop ubi khas makassar sulawesi selatan yang enak dan mudah dan langkah langkah cara memasaknya
5 from 1 vote
Prep Time 30 mins
Cook Time 30 mins
Course Main Course
Cuisine Indonesia, Makassar
Servings 8 Porsi

Ingredients
  

Bahan Utama Sop Ubi

  • 400 gram daging sapi potong dadu
  • 800 gram singkong goreng
  • 250 gram bihun
  • 400 gram tauge rebus
  • 3 liter air untuk merebus
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 2 sdt gula pasir
  • minyak secukupnya

Bahan Halus Sop Ubi

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 2 buah kemiri

Bahan Pelengkap Sop Ubi

  • Telur rebus
  • Kacang tanah goreng
  • Daun bawang, seledri
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis
  • Sambal

Instructions
 

Caram Membuat Sop Ubi Khas Makassar

  • Rebuslah daging hingga menjadi empuk, pastikan untuk mengganti air rebusan pertama untuk membuang kotoran pada daging.
  • Setelah daging masak, potong dadu-dadu, setelah itu sisih kan.
  • Lalu panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma harum dan matang.
  • Selanjutnya masukkan bumbu, garam, gula, dan kaldu jamur ke dalam rebusan daging. lanjutkan memasak kuah hingga aromanya harum.
  • Atur bihun, daging, tauge, dan singkong di dalam mangkok yang telah disediakan. Siram menggunakan kuah daging yang telah matang.
  • Tahap terakhir sajikan dengan bahan pelengkap yang telah anda sediakan.

Notes

Tips Dalam Memasak Sop Ubi
  • Pastikan menggunakan api yang besar
  • Pastikan untuk membuang resbusan air daging pertama untuk menghilangkan kotoran dan mencegah aroma yang tidak sedap pada kuah daging
Keyword Makanan Khas makassar, makanan khas sulawesi, sop ubi